Николай Чуриков рассказал о реализации нацпроекта в 2020 году на заседании Правительства области
  • Министерство транспорта
    и дорожного хозяйства
    Саратовской области
    Наш адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-я Садовая, 104
    Пилотный проект 
    26.03.2020

    Сегодня на заседании Правительства области министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков выступил с докладом о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории Саратовской области в 2020 году.

    Николай Чуриков отметил, что основной целевой показатель национального проекта – приведение в нормативное состояние 24,8 % автомобильных дорог общего пользования регионального значения. В рамках национального проекта также будут проводиться мероприятия по обустройству дорог освещением, барьерными ограждениями, камерами фиксации нарушений ПДД, пунктами весогабаритного контроля, интеллектуальными транспортными системами и техническими средствами организации дорожного движения.

    Бюджет национального проекта на 6 лет составляет 41,13 млрд. рублей, в том числе на 2019 год – 5,74 млрд. рублей, на 2020 год – 5,94 млрд. рублей.

    Одним из показателей эффективности нацпроекта является снижение смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом. В этих целях предусмотрено:

    - оснащение медицинских организаций автомобилями скорой помощи класса «А» для оказания помощи пациентам при дорожно-транспортных происшествиях.

    - повышение квалификации сотрудниками пожарно-спасательных подразделений;

    - профилактика дорожно-транспортного травматизма среди детей и молодёжи;

    - распространение учебных, методических материалов, а также технических средств обучения;

    - создание родительских патрулей.

    В 2020 году на национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Саратовской области направлено 5,9 млрд.руб., из них средства федерального бюджета – 1,614 млрд.руб. и консолидированный бюджет Саратовской области – 4,3 млрд.руб.

    В 2020 году запланировано привести в нормативное состояние 100 объектов общей протяженностью 326,1 км, в том числе:

    - по улично-дорожной сети г. Саратова - 31 объект, общей протяженностью 20,2 км дорог, включая реконструкцию транспортной развязки на станции Трофимовский -1 с двумя путепроводами на общую сумму 1,0 млрд. рублей;

    - по улично-дорожной сети Энгельсского муниципального района 29 объектов, общей протяженностью 32,2 км дорог, включая строительство малого обхода от ул.Колотилова с выходом на региональную дорогу «Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград» и два объекта реконструкции с организацией кольцевого движения на общую сумму 0,6 млрд.рублей;

    - по дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения – 40 объектов протяженностью 267,0 км дорог на общую сумму 4,3 млрд. рублей. Всего на региональной дорожной сети планируется проведение мероприятий по ремонту, протяженностью 224,1 км, по капитальному ремонту – 29 км. Кроме того, планируется в 2020 году сдача в эксплуатацию объекта строительства «Озинки-Перелюб», протяженностью 13,8 км.

    В целях контроля готовности подрядных организаций к строительному сезону специалисты министерства проводят мониторинг объемов заготовленных дорожно-строительных материалов, их физико-механических свойств, а также оценку готовности дорожных лабораторий и асфальтобетонных заводов. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза № 014/2011 все дорожные организации области, а также карьеры и поставщики битумов, задействованные на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», провели необходимую модернизацию производства и лабораторного контроля.

    «Своевременно и качественно проведенные мероприятия по подготовке к реализации программы работ на 2020 год позволили нам с полной уверенностью говорить об успешном решении задач, стоящих перед министерством транспорта и дорожного хозяйства области в рамках реализации национального проекта Безопасные и качественные автомобильные дороги»,- подвёл итог министр.



    Министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области © 2020.
    Все права защищены.